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Economía

Se conformó la mesa de competitividad avícola en Entre Ríos

El secretario de Producción de Entre Ríos, Álvaro Gabás, mantuvo una reunión con referentes estatales y privados de la producción avícola provincial en Concepción del Uruguay, con quienes se conformó la mesa de competitividad avícola.

La cita tuvo lugar en el Club Social de dicha localidad y contó con la presencia del intendente José Lauritto. El secretario destacó el trabajo que se viene realizando junto al sector como así también la predisposición del mismo al trabajo mancomunado. En este marco, se conformó la Mesa de Competitividad Avícola y la Secretaría de Producción presentó el Plan Estratégico Provincial 2030.

Todos coincidieron en el protagonismo de la avicultura en Entre Ríos. “Es uno de los sectores potenciales más fuertes de la provincia, y en la costa del Uruguay es particularmente destacable; los departamentos Uruguay y Colón sustentan fundamentalmente la economía en la actividad avícola”, expresó Lauritto. Sin embargo, el crecimiento de la capacidad productiva ha llevado a “una etapa estacionada porque los frigoríficos producen más de lo que el mercado interno puede absorber, y si bien se exporta a 75 países, hay que acentuar las exportaciones”, agregó el presidente municipal.

En este marco, ratificó su compromiso como Intendente para gestionar demandas concretas en relación a este sector que “brinda trabajo a, en Tres Arroyos, 1.280 empleados; en lo que era Becar, más de 500; y en Fepasa casi 400, con lo cual uno comprende el valor de esta producción. Todo esto sumado a Noelma en Villa Elisa, Las Camelias en San José y Bonnín en Colón”.

Por su parte, el secretario de Producción expresó: “Agradezco al intendente José Lauritto, a los empresarios y a los agentes de producción la predisposición y, lo más importante, el interés por acompañar el desarrollo de la provincia tal como lo ha expresado siempre nuestro gobernador Gustavo Bordet”. “Es fundamental que no solamente nos ocupemos de las tareas inmediatas sino también que dejemos para quienes continúen con la mismas estrategias de consenso, trabajo, educación y fomento de lo que significa el gran potencial que tiene Entre Ríos para con su actividad productiva", finalizó el funcionario.

Así mismo, en el encuentro se acordaron puntos a trabajar y se dejó planteada una nueva reunión de la Mesa.

Cabe destacar que además de los productores y empresas presentes, estuvieron presentes representantes del INTI, INTA, de Producción de Concepción del Uruguay, funcionarios municipales, la coordinadora del PEP 2030 Constanza Balcar, el director de Ganadería Exequiel Alvarenque y el director de Relaciones Municipales Gonzalo Pais Miller.

Plan Estratégico Provincial 2030

“De cara al año 2030, necesitamos pensar la provincia a largo plazo. Esto es una necesidad porque nunca se hizo y porque necesitamos que su economía sea robusta, con un tejido productivo muy importante, y que tenga valores cuantitativos en términos de productividad por persona similares a Santa Fe y Córdoba. Esto se logra con planificación, poniendo en valor las cadenas de valor principales, involucrando al sector académico, científico y privado, y pensando hacia dónde tiene que ir Entre Ríos en cuestiones estratégicas”, expresó el secretario de Producción, Álvaro Gabás.

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